万维网?语义网?

语义网是对未来网络的一个设想,现在与Web 3.0这一概念结合在一起,作为3.0网络时代的特征之一。简单地说,语义网是一种智能网络,它不但能够理解词语和概念,而且还能够理解它们之间的逻辑关系,可以使交流变得更有效率和价值。

语义网,它的核心是:通过给万维网上的文档 (如:标准通用标记语言下的一个应用HTML)添加能够被计算机所理解的语义“元数据”(外语:Meta data),从而使整个互联网成为一个通用的信息交换媒介。

语义网就是能够根据语义进行判断的智能网络,实现人与电脑之间的无障碍沟通。它好比一个巨型的大脑,智能化程度极高,协调能力非常强大。在语义网上连接的每一部电脑不但能够理解词语和概念,而且还能够理解它们之间的逻辑关系,可以干人所从事的工作。它将使人类从搜索相关网页的繁重劳动中解放出来,把用户变成全能的上帝。语义网中的计算机能利用自己的智能软件,在万维网上的海量资源中找到你所需要的信息,从而将一个个现存的信息孤岛发展成一个巨大的数据库。
语义网的建立极大地涉及了人工智能领域的部分,与web 3.0智能网络的理念不谋而合,因此语义网的初步实现也作为web 3.0的重要特征之一,但是想要实现成为网络上的超级大脑,需要长期的研究,这意味着语义网的相关实现会占据网络发展进程的重要部分,并且延续于数个网络时代,逐渐转化成“智能网”。

语义网“不同于现存的万维网,其数据主要供人类使用,新一代WWW中将提供也能为计算机所处理的数据,这将使得大量的智能服务成为可能”;语义网研究活动的目标是“开发一系列计算机可理解和处理的表达语义信息的语言和技术,以支持网络环境下广泛有效的自动推理”。
目前我们所使用的万维网,实际上是一个存储和共享图像、文本的媒介,电脑所能看到的只是一堆文字或图像,对其内容无法进行识别。万维网中的信息,如果要让电脑进行处理的话,就必须首先将这些信息加工成计算机可以理解的原始信息后才能进行处理,这是相当麻烦的事情。而语义网的建立则将事情变得简单得多。
例如,某天早上你突然想去可可西里旅游,于是你打开电脑,连通语义网,输入“预订今天下午两点到六点之间任意时刻的到可可西里的飞机票”,此刻你的计算机代理将先与你所住地点航空公司的代理进行联系,获得符合你要求的飞机票信息,然后联系航空公司的订票代理,完成订购。你不必像现在这样上网查看时间表,并进行拷贝和粘贴,然后打电话或在线预订机票和宾馆等,安装在你计算机上的软件会自动替你完成上述步骤,你所做的仅仅是用鼠标按几个按钮,然后等着送飞机票的人上门甚至直接去机场登机就可以了。
在浏览新闻时,语义网将给每一篇新闻报道贴上标签,分门别类的详细描述哪句是作者、哪句是导语、哪句是标题。这样,如果你在搜索引擎里输入“老舍的作品”,你就可以轻松找到老舍的作品,而不是关于他的文章。
总之,语义网是一种更丰富多彩、更个性化的网络,你可以给予其高度信任,让它帮助你滤掉你所不喜欢的内容,使得网络更像是你自己的网络。它与普通万维网差异主要有以下几点:
一、面向的对象不同
目前的万维网主要使用HTML表达网页内容。使用HTML标记的网页的确可以表达一些控制网页显示格式之类的信息,从而使人们认为计算机真的可以“理解”我们的意图。但实际上HTML仅注重文本的表现形式,如字体颜色、大小、类型等,而不考虑文本的具体内容与含义。虽然万维网上有一些自动的脚本程序可以帮助人们实现一部分功能,但在开放式的网络环境中,它们并不能很好地用于计算机之间的交互。因此目前我们所使用的万维网主要是供“人”阅读和使用的。而语义网则是要在万维网之上加入一些可以被计算机“理解”的语义信息,它在方便人们阅读和使用的同时,也方便计算机之间的相互交流与合作。因此,万维网面向的对象主要是“人”,而语义网面向的对象则主要是“机器”。
二、信息组织方式不同
由于二者面向的对象不同,因此在信息组织方式上自然会存在很大的差异。万维网在组织信息资源时主要以“人”为中心,按照人们的思维习惯和方便性组织网络信息资源。语义网在组织信息资源时则必须兼顾计算机对文本内容的“理解”以及它们之间的相互交流和沟通。
三、侧重点不同
万维网侧重于信息的显示格式和样式,而不关心所要显示的内容。例如对于比较重要的信息,万维网可能会在其显示上以大字体、或颜色鲜明的字体表示。而语义网则更加侧重于信息的语义内容,对具有特定意义的文本必须进行一定的标注或解释。
四、主要任务不同
万维网主要是供人阅读、交流和使用的,其主要任务就是信息发布与获取。通过在网络上发布或获取信息来达到共享和交流的目的。语义网的主要任务则是计算机之间的相互交流和共享,从而使计算机可以代替人们完成一部分工作,使网络应用更加智能化、自动化和人性化。
五、工作方式不同
语义网与万维网面向的对象不同,它们的工作方式自然也有所不同。万维网主要面向“人”,因此其大部分工作都是由人来完成的,包括信息的收集、检索、整理、排序和分析等等。而语义网通过加入一些可以被计算机“理解”的语义信息,则可以把人从上述各类繁琐的工作中解脱出来,利用“智能代理”帮助完成上述的大部分工作。一个典型的例子就是信息检索,利用智能搜索代理,语义网将提供给人们真正需要的信息内容,而不像现在的搜索引擎那样输出数以万计的无用的搜索结果。

转自百度百科